星期一, 7月 07, 2014

念烘培該去哪念呢?

在過去的半年內,我也一直被問到一個問題「念烘培的話,為何不去法國藍帶(Le Cordon Bleu)卻跑去美國荒涼的Kansas (right at the middle of nowhere)呢?

這個問題我也是持續不斷的回答中,想說寫個AIB的簡介好了。說要寫,其實看看他們的網站介紹也可以:

"安邦國際(AIB International)承諾確保食物供應鏈的安全性和傳遞高品質的技術、教育方案。通過嚴密、獨立的檢驗過程,優良的諮詢和培訓服務,以及分享我們的專業知識使我們的客戶降低其自身的商務風險並加強公司的聲望。

安邦國際(AIB International) 是由北美烘培批發商和零售商在1919年成立的一家公司,主要為烘培師和食品加工商作技術轉移。這個團體曾經的使命是“將科學融入烘培師的工作”,這一主題仍貫穿於安邦國際致力服務於全世界的烘培服務、產品、所有方案中。

儘管一直以來安邦國際的歷史都跟北美的烘培批發商和零售商聯繫在一起,但現在更多參與到全世界的食品加工領域、配送環節和零售業。現今安邦國際以下的領域已經有很好的發展:

1. 諮詢服務
2. 食品安全教育
3. 烘培學校
4. 研究和技術服務

安邦國際的員工包括烘培製作領域的專家;從事實驗性烘培,穀物類和營養類研究的人員;以及從事職業安全和維護工程類的員工。

安邦國際的總部位於堪薩斯州曼哈頓市,這裡是堪薩斯州立大學的發源地和世界穀物類產品研究和發展的中心之一。安邦國際與當地的穀物科學和貿易組織有緊密的聯繫,並且和許多從事其他食品生產,食品裝配,食品安全,貿易發展等企業和食品立法部門,特別是那些在美國國內和海外都有開展食品科學研究的大學都有工作關係。

安邦國際協會在全世界有超過900個會員,會員包括國際性的食品配料和食品服務集團,到單一的傳統手工作坊和零售店。"

這樣高來高去的文字有看懂了嗎?

簡單講,看到"研究"這關鍵字,其實就是代表AIB在烘培科學上面琢磨非常多,教會你烘培的原理與方法,無招勝有招就像是獨孤九劍一般,或是教會你為什麼(why);而法國藍帶在技術上琢磨較多,如六脈神劍般精妙,或是教會你如何做(how)。(小弟才學疏淺若有解讀錯誤請指正)

在AIB上課時除了上烘培科學、實作外,還有許多科目如製程管理、食品安全、工廠大規模實作與督導等訓練,在食品大型企業均為不可或缺的關鍵知識。因此許多大公司如Yamasaki、Bimbo、Flowers Food等都會固定派員工來進修,取得證書後多數更晉升管理階級,因此許多同學都積極爭取能到AIB進修的機會。

所以,學習取向不同,AIB的課程叫不單純為烘培而為全方位的訓練,套句我朋友的詮釋「這就像是烘培界的EMBA」很多同學都來自大公司或家族企業有很不同的專長與見識,是一個快速學習烘培業的好地方。一年開兩班,要求兩年以上烘培經驗或食品相關科系畢業,希望在台灣可以看到越來越多的校友加入!

AIB第184屆台灣畢業夥伴

4 則留言:

陳雋翰 提到...

你好,我是今年七月要去AIB培訓,看到網路上你有分享去過那邊的經驗,方便的話不知道是否可以請教你一些事情?

MT 提到...

你好,歡迎歡迎,有什麼能解答的我盡力囉! :)

Terry Kuo 提到...

你好,最近要過去學習,想要請問一下整個課程會多久?20週嗎?然後學費大概是多少呢?非常感謝!

陳雋翰 提到...

沒想到我要培訓完才看到,培訓是16週, 費用是一萬五美金,不包含住宿費用 住宿的地方要先弄好比較安心喔

Google+ Badge