星期四, 11月 13, 2008

我這裊裊職場新鮮人面試的經歷

之前有講到我這陣子求職的經過,由於有些朋友在問我怎麼面試的,或是他們有問到哪些問題。我想趁我現在記憶猶新而且還在當米蟲閒時間多時,趕快寫下來分享給大家吧!以免以後忘掉~ 由於各家公司應徵的內容可能不希望別人知道,所以我的公司名稱就用代稱,大家做個參考就好!

1. 學名藥台廠的智權管理師
這家藥廠是第一個通知我去面試的公司,當天早上起了大早坐火車轉130元喊價計程車到公司。先是人資與我見面給我一張基本資料表填寫,以及兩份試卷給我大約35分鐘的時間要我把試題寫完。

考試內容的話,一份是考有機化合物(很多龜殼的結構)的IUPAC命名法(老早就還給有機鯰魚老師了);另一份是給一份藥品專利文件,然後考一點專利概念。文件的內容大概是宣稱什麼樣的結構屬於這個專利保護之下,然後還一層層依宣稱項目加上限制條件與效力。然後問的問題大概就是給你一個化學結構,要你回答此結構是否符合此專利宣稱範圍,還有一些字面的翻譯,以及為什麼這條目要這樣寫。看到我專利考題描述這麼多大家就知道,我大概只會寫這張吧!另一份有機考卷幾乎以空白交卷~ XD (最後通知我沒上的時候,也有說到:「因為另外一位應徵者有有機合成的背景,可能更合適。」,果然企業用人有道啊!)

考完試後便是智財室的張經理來一對一面試,張經理是台大動物的學長,之後出去唸了智財相關的學位後回來工作,是個很有熱忱的主管。聊的時候還蠻輕鬆的像聊天一樣,問問想申請這個工作的動機,在過去遇到最難溝通的經驗是什麼,以及以後的規劃發展。張經理很重視員工教育,所以進去的話都會陸續學到許多專利的相關知識,既使你不是那方面的專業,感覺很不錯。因為我有跟張經理談到我打算工作兩三年後會出國唸書,其實他們也希望說,如果用你的話,至少待三年,不希望人培養好了就走了。

再來就是薪水了!他們有分年薪制跟月薪制,如果領月薪的話是照公司標準,那個是很難令人接受的低。年薪制的話也是責任制,你喊的價錢雙方都接受,那就沒異議了。我想新鮮人可能不太知道怎麼喊(當時我也不知道),其實就是自己希望的月薪乘以14~16個月,差不多就是年薪了。

面試完後下午去參觀廠房跟研究室,接著一個月後才通知結果。我沒有上,原因就是前面寫到的那個!這是間人情味很重而且非常穩定的公司,有興趣的人也可以去嘗試。


2. 法商工業氣體的儲備幹部
這家是老牌又穩定的工業氣體公司,這個儲備幹部會送到法國總部工作個三年,領當地薪水,之後回台灣幫台灣分公司做事。這麼爽的缺更是要萬中取一,菁英中的菁英才有辦法錄取。當天面試到辦公室後,看著一堆應徵者都在看公司資料,就找了位看起來親切的朋友聊天,一聊知道是同鄉,真有趣多了個伴。

開始面試前先是簡介了他們公司的概況與歷史,接著是請台大的學妹上台分享去法國總部實習的經歷,說的讓大家卯足了勁想拿到這個offer,因為實在是太爽了!法國假多還可雲遊歐洲各大國小鎮,這種半自助旅行工作誰不想要呢?

快樂的時光總是過得特別快,又到時間考case。只考一題,簡單講就是他們公司的產品那麼多,請你說明引進何項商品到台灣的市場可以提高台灣的銷售額與利潤。忘記考20還30分鐘了,反正就是努力想。只是自己寫的有點不符邏輯,對台灣的氣體市場又沒啥瞭解,殘念~ 考完後就要每個人英文自我介紹,在這個moment我才發現,我竟然是八個人唯二沒出國拿MBA的人(這還只是南區面試喔,可見中、北區一定也很激烈)!英文自介完他們會針對你的profile去問些細部的問題(中文應答~ 本來還準備了幾句法文要跟主管講,結果沒有法國人在場 XD),問的問題臨場反應就好,他們有問我生醫背景又做臨床流病的怎麼會想來?當然穿著西裝就要會裝,本著「學歷訓練思考,工作重新學習」的中心思想闡述了我的治學理念。

看到我這麼虎爛的面試,就知道第一關就沒過了!一週後通知是否進第二關,好像要準備個主題做presentation,再下一關跟台灣區head談,再下一關跟亞太區的head談,然後就送出國啦!


3. 外商藥廠的業務代表
這個面試主要是因為我今年五月底有參加他們的活動,所以有認識他們的人。開始投工作的時候就有寫信給他們,第一個給我回信的公司。面試的是業務,但是說來慚愧,因為到這次面試之前,我完全不知到自己到底想做什麼,所以也是去聽他們經理給我做職涯發展規劃的介紹。整個面試就很像是聊天,他們也會看你個性到底適不適合,這份工作是否是你極度渴望想要的,你有哪些特質可以做業務代表等等。也會請你簡單講你所知道的業代在做啥,朋友的經驗跟你怎麼說等等。

但是這次的面試我收穫最大的,還是跟業務經理聊天。因為經理是CRA出身的,之後做MSL,再來轉到marketing部門,然後最後轉去業務部門。聽過經理對於各個階段的工作心得與分享,我更確定了,先從CRA切入藥界會比較適合我。接著晚上便打電話給人資說,幫我轉應徵CRA的缺...


4. 台廠藥品貿易商的國外業務
這家公司主要代理台灣的各大藥廠產品,外銷東南亞地區,非常獨特,台灣很少有這種型態的公司。國外業務的話,一年會有三四個月不在台灣於國外跑藥品貿易商的業務。主要是談好要進口新的品項後,要與當地的衛生單位申請藥證等等事務。業務順利開發品項後,未來只要該國有訂該品項業務便可抽成當獎金(比例不依時間遞減),所以是個待越久,獎金越多的公司。這點是很吸引人的!

面試的時候,主要是他們的聯絡人與你一對一面談。請你自我介紹,問你的家庭狀況有沒有女朋友,如果要做這種長期出國的工作家人另一半會不會同意(我想在各國跑業務應該也會跑出不少新家庭)。還有問你能夠勝任這個工作的特質有哪些等問題。等他問完後,變成我開始在問一些台灣藥品優勢與競爭力,還有國外業務會跑哪些國家等問題。基本上他有提到,台灣的藥品雖面臨中國印度低價藥品的威脅,但台灣在注射劑型的安全性上,是比這些國家好太多太多了。所以他們公司也逐漸從多品項貿易漸漸縮編成現在的portfolio;國外業務基本上一人負責一國,偶爾支援隔壁的國家。

是個很有挑戰性的工作,做的好的話獎金真的會很優渥。在面試後四天便通知我錄取了,雖然很想嘗試,但在考慮到三四年內計畫出國唸書的前提下,可能不太適合他們的需求(可能一待要五年十年),所以也是忍痛回絕了。


5. 外商藥廠的CRA
這個藥廠的面試有三關,每關都面試的蠻愉快的。這裡也簡單描述一下:

第一關是人資請我去跟他們medical部門的人面談,我心裡OS「是面談還是面試啊?」,問說要帶啥也說不用人去就好。那我當然就恭敬不如從命!開始面試寒暄話家常後,就要來個自我介紹,講完後再天南地北的聊一下,然後就要你轉到英語頻道。也是自我介紹,講講最困難的溝通情況以及怎麼解決,還有談談我的興趣,最近看的一本書順便解釋一下內容。我很白目的講了小說,然後我這個人天生腦殘外加狗嘴吐不出象牙還有點說話無趣,感動到流眼淚的小說被我描述的讓他們一嘴無言氣氛冷僵僵。之後他們蠻重視要清楚CRA的工作要做什麼,也要我多瞭解。結果這個假面談真面試的活動就結束啦!

第二關是外國主管打電話來跟你話家常,當時正好再參加研討會。好死不死國外主管打電話來時研討會剛結束,我一個人孤伶伶的拿著電話坐看人去樓空。國外主管問的問題大致跟第一次面談問到的差不多啦!問的不一樣的就是問說執行臨床試驗在台灣的挑戰有啥,另外我有寫到參加biocamp的事情要解釋給他聽我學到啥,最後還有一個讓我無言的!因為我大學有玩樂團,那個主管(菲律賓人)很嗨的問我那時玩啥樂器,在我回答寫歌作曲兼吉他時,他就更嗨了,還聊了很多 Orz... (迷之聲:我是在應徵CRA還是樂隊啊?) 但因為時間的關係(工作人員用厭惡的眼神在看著我,想快快收完會場回家去),他問我有沒有啥問題我就說沒有,而且我得走了... ok! I'll go!

第三關就是最後面試啦!到總部去,跟medical主管與人資主管一起面談。怎麼說呢?他們人很親切所以也都在閒聊,問問我的動機跟未來規劃(這種問題真是月經題)。然後天南地北聊的時候,還有聊到我跟朋友們一起弄的美食麻吉,結果還當場展示要我當作sales介紹這個網站的特點。忽然間我好像變成參加創業競賽要報BP的那種fu,完全不像在面試CRA啊~ (希望透過我的介紹美食麻吉多了兩位用戶啦) 再來也是一直聊,主要他們覺得當CRA的人要很細心,所以一直要我舉例解釋我很細心的實例。其實還有聊了其他的,但前面提到我腦殘對講過的話也沒太大印象了。

一週後,通知我得標。在反覆思量後,我做了決定,至於做啥決定就不便多講啦。


ps. 我的老天!打完這堆經驗花去我兩個小時,真的是米蟲才有時間寫的啊!希望對未來的求職者有所幫助囉~

1 則留言:

joey huang 提到...

請問一下你的是ms?

Google+ Badge